O que acontece quando a cerveja não tem espuma?
A espuma é uma característica importante. Por meio da espuma na cerveja é possível identificar fatores sensoriais da bebida, como temperatura, qualidade e até entender sobre a conservação da bebida.
A espuma é formada pelo CO (gás carbônico) e as proteínas contidas na cerveja. E ela é muito importante para a degustação da bebida. “Ela mantém o sabor, o amargor que está presente nela, além disso, o colarinho ajuda a manter a temperatura da bebida no copo, e na liberação dos aromas.
Uma cerveja que não faz espuma pode estar com problema de carbonatação, prazo de validade vencido ou contaminação. Além disso, por evitar que a cerveja entre em contato com o ar, a espuma ajuda a manter o líquido gelado por mais tempo e desacelera o processo de oxidação da bebida.
Todas as bebidas que contém gás formam espuma, a diferença entre outras bebidas e a cerveja é que mesmo depois de aberta ou colocada no copo, a espuma na cerveja permanece.
A espuma é aquela textura que borbulha e fica no topo do líquido. Em geral é branca, mas sua cor pode variar de acordo com a bebida. É formada, basicamente, por gás carbônico, ou ar, preso na tensão superficial da bebida. Essa tensão que forma as bolhas, por isso, quando é fraca, a espuma se desfaz facilmente.
Na cerveja, o que ajuda a manter a tensão superficial são as proteínas e os ácidos do lúpulo. Parte dessas substâncias são hidrofóbicas, acabam escapando da cerveja, subindo para a espuma e aderindo na superfície. As substâncias ajudam a manter as bolhas juntas por mais tempo. Para que a espuma seja formada e se estabilize, o processo depende de alguns fatores:
- quantidade e qualidade das proteínas;
- tipo de gás dissolvido;
- teor de gás dissolvido;
- temperatura da bebida
- viscosidade do líquido.
Esses fatores ajudam a estabilizar a “malha” da espuma, fazendo com que ela adquira suas características.
Existem dois aspectos que costumam ser avaliados na espuma da cerveja: formação e permanência. A formação se refere ao aspecto e qualidade da espuma, ou seja, sobre a uniformidade das bolhas, por exemplo. A permanência está relacionada com a sua duração no copo ou outro recipiente.
Durante uma degustação de cerveja, a aparência da espuma é um dos aspectos fundamentais. A partir dessa análise, é possível entender a história da cerveja, bem como características que ajudam a identificar outros fatores sensoriais, como aroma, sabor, corpo etc.
Um exemplo disso é que uma cerveja com pouca espuma pode ter pouco gás carbônico, proteína ou ácidos no lúpulo. Por outro lado, falhas no processo de produção, como contaminações, podem eliminar a presença da espuma na cerveja.
No entanto, não são apenas os processos de produção que interferem no resultado e aspecto da espuma. Fatores como serpentina suja na chopeira, pressão ou temperatura errada também podem influenciar nas características da espuma.
A espuma na cerveja é um fator importantíssimo para a degustação da bebida. Tanto que é um critério avaliado em qualquer campeonato de cerveja. A aparência da espuma é avaliada rigorosamente, de acordo com cada estilo de cerveja se você quer produzir uma cerveja de qualidade, deve se atentar para esse aspecto.
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